《鲁滨逊漂流记》读后感
我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,它的内容真是丰富多彩。
这本书主要讲了1651年9月1日,鲁滨逊离家出走去跟他朋友和他朋友的爸爸一起去航海。在航行中上遇到了暴风雨,暴风雨过后,他和他朋友说了几句话。在谈话中他便得知在别人看来,这只不过是一阵小小的微风罢了。谈完话后,鲁滨逊便知道自己的航海生涯一定会很艰难。出海后第六天遇上了一个非常大的风暴。翻了船后,我们只好坐上了小艇逃生。过了8年零29天,也就是1659年9月30日。鲁滨逊在又一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,只有他活了下来。他流落到了孤岛上。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣裳,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所吃……”但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的王国。最后,鲁滨逊还救了许多人,他在这个小岛上生活着的第28年,他终于回家了。
你知道鲁滨逊为什么回家了呢?那是因为他不怕困难,很乐观,很坚强,很热爱劳动的精神,所以才回家了。如果鲁滨逊没有这些精神,那他根本就活不下来。我们要学习这些精神,不让挫折打倒我们!