《斑羚飞渡》读后感
最近读了沈石溪所著的动物小说《斑羚飞渡》。书中的许多大林莽动物世界的生死传奇的故事,既生动又感人。书中描述的那一幕幕悲壮场面深深地印在我的脑海中,我常常为那些动物所遭遇的伤害和屠杀而伤心、流泪……
令人毛骨悚然的大蟒蛇,做为保姆是那么地出色,照看孩子、陪伴孩子玩耍、帮助孩子学走路是那样尽心尽责,在主人搬家之后,它也许是思念自己照看过的孩子,不吃不喝,一直守着主人的房舍至死是那么地有情有义,跟一个过度想念孩子的母亲有什么区别呢?一只60岁的老象在临死之前,用自己特殊的方式,对既是恩人又是仇人的主人,复了仇,报了恩,然后安详地走向神秘而又遥远的地方;人类眼中阴险狡诈的狐狸,在它的孩子出现危难时却能做出出人意料的举动,牺牲自己,保全孩子,表现出令人震撼的父爱;原本是冤家对头的猫和狗,却能在一个家庭里融洽相处……;特别使人感动的一幕是:一群生性温顺的斑羚,在后有猎人和猎狗的追击,前有悬崖峭壁的危险情况下,为了赢得种群的生存,在头羊的指挥下,斑羚们选择用牺牲一半挽救另一半的方式,少壮斑羚踩着老年斑羚的脊背成功脱险,而善良无私的老斑羚们在悬崖下摔得粉身碎骨。从这群斑羚身上我看到了动物在危险面前从容、镇静,看到了它们的智慧和战胜困难的勇气,更看到了他们的自我牺牲精神和团队精神,原本以为只有人类才会作出的舍已为人的壮举,却不曾想到一群斑羚在危难来临时也会把生的机会留给别人,把死的危险留给自己,甚至让人类在它们面前感到羞愧,这确实出乎我的意料。
读完这本书,我不再觉得大蟒蛇可怕,也忘却了狐狸的阴险狡诈,而斑羚的勇敢、团结、前仆后继飞渡悬崖的一幕更深深地印在了我的脑海,这些动物在面临危险和死亡时所表现出的智慧、亲情、勇敢和壮烈,令我久久不能忘怀,深感它们的可敬和可爱。在对这些动物敬佩的同时,我也替人类感到羞愧:为了满足自己的愿望,人类一次又一次地把贪婪的双手伸向无辜的动物,剥夺它们生存的权利,甚至造成多种动物濒临绝境。
我想问问那些曾径捕杀野生动物的人,当你们为了自己的利益而去贱踏那一条条鲜活的生命时,难道就不曾感到愧疚和羞耻吗?我们常说,动物是我们人类的朋友,让动物朋友失去美丽的家园,甚至对它们赶尽杀绝,难道我们就是用这种方式来对待朋友的吗?动物和我们人类一样,都是大自然中的生灵,它们应该和我们享有同样的生存权力和生存空间。
这部经典之作带给我很多很多的思考。你是否产生了“一读为快”的冲动呢?那就赶快行动吧!