《斑羚飞渡》读后感
妈妈下午给我买了一本《大灰狼与小绵羊》,她说,她以前看第一篇《斑羚飞渡》感觉非常好看,还流泪了。我不禁想,为什么会流泪呢?斑羚飞渡是什么意思呢?
晚上回家,我看了之后才知道,原来是有一群猎人把一大群斑羚给逼到悬崖,那个悬崖叫“伤心崖”。悬崖两边最近的距离有六米远,而这些斑羚虽然四肢强健,但它们顶多也只能跳五米。怎么办呢?这时,它们的首领想出了一种办法,让老少两只羚羊前后站列,一老一少,跳跃时间稍有先后,年轻的的跳到一半之后,踏到老羊的身上,等于在空中又完成了一次跳跃。所以,这也就是说牺牲老的,把希望留给年轻的一代,这才让它们的种族继续繁衍。但是如果没踩到的话,那么它们一对这一老一少都会掉下万丈深渊了。它们想出的这种办法是多么伟大啊,怪不得妈妈当时看得流泪了呢。
它们,为了种族的繁衍,宁愿送出自己的生命,正是这种精神,把我们深深地打动。
对了,忘了跟你们说了,这本书的作者是动物小说大王——沈石溪,你们可别误认为是韩国滑冰运动员啦。他,可是我们中国的动物小说大王哦!他跟动物接触过很多,但你们一定不知道,他还是浙江人呢。让我们一起多多阅读他的动物小说系列吧。