今天,我读了一篇课文叫《乌塔》,这篇课文让我深有感触,受益无穷。
这篇课文讲的是一个现住在德国汉堡的14岁小女孩乌塔独自一人游历欧洲的事。旅途前,她还自己挣钱,设计好旅途路线和日期;每到一地就先查警察局的电话号码。她不需要父母的帮忙,具有独立生活的能力。
我真羡慕他,平日里,我想扫扫地、洗洗碗妈妈都不让干。就是这样衣来伸手、饭来张口,父母把我们惯得像温室里的花朵一样禁不起风吹雨打。而德国的家长认为爱孩子就应该让他们进受挫折和磨炼。
亲爱的家长,我们明白了您的苦心,但不要让我们总藏在您的羽翼下,做温室里的花朵,不要折断我们原来的翅膀,让我们像小燕子一样在蓝天上快活地飞翔。
读了《乌塔》这篇课文,我还懂得了要学会自理,像乌塔为了争取更多的陽光和雨露,奋力生长,无论遇到怎样的困难和挫折她都坚强面对,让自己在磨练中成长,不能什么事都依赖父母,要像乌塔学习,做一个勇敢、自立自强的人。