读《美妙的夏天》有感
暑假里,妈妈送给我一本精美的读物,它的名字叫作《美妙的夏天》。
《美妙的夏天》是由著名的“冰心文学奖”获得者童喜喜阿姨所写。书里讲述了同学们在花儿老师的教导下变得越来越优秀,懂得的道理也越来越多。当我看到调皮的雷天龙又和牛妞吵架时,慈爱的花儿老师给他们讲了《与众不同的小黑鱼》的故事。在大海的一个小角落里住着一条与众不同的小黑鱼和一群小红鱼,在他们的齐心协力下,就连凶恶的金枪鱼都被他们吓跑了。故事中,小鱼们团结合作、众志成城的勇气让我钦佩,这不禁让我想起了学校里发生的一件事。那是一个上午的课间,我和几个同学在教室里玩闹时,不小心把老师的水杯打碎了。
就在我们焦急地围作一团快要吵起来的时候,吴老师似乎发现了我们的异样,快步地走了过来。“发生了什么事?”我们七嘴八舌的谁都想抢着说。“不着急,一个一个来。”吴老师让我们排成一排,轮流说。老师多方面了解事情的来龙去脉后,不仅没有责怪我们,反而笑呵呵地对我们说:“玻璃水杯虽然脆弱,但是你们的友谊是坚固的,不能因为一些小事就让大家的友谊像玻璃杯那样碎裂了,遇事要冷静分析,不是故意的就没有关系。”读了这个故事,我想:温柔的吴老师不就像书中的花儿老师那样吗?她通过生活中的小事,耐心地引导我们,不仅让我们懂得了团结的道理,还让大家收获了珍贵的友谊。
伴随着“萤烛夏令营”的欢笑声,故事里孩子们一年级的学习生活就此结束了,而此时,小小的我们也即将迎来二年级。一想到还有很多很多的知识和奥秘正等待着要我们去学习和探索,我的内心真的是既兴奋又期待呀!
读完这本书,我明白了友谊的珍贵,我们小朋友在日常的学习和生活中遇事要冷静分析,坚固的友谊不会被琐事轻易摧毁。每个小朋友都有自己的发光点,每个人都是这个世界上独一无二的存在,要尊重他人的特别之处。
小朋友们,听了我的介绍,你一定也很想赶快阅读这本书吧!那还在犹豫什么?快来加入我们吧!