《罗伯特议事规则》的读后感
根据《罗伯特议事规则》如何组织一个社团呢,首先,一个社团应该是一些志同道合的人聚集在一起的地方,所以社团的筹建应该是逐个邀请这样志同道合的人。
当邀请到相关的人士以后,就可以召开第一次筹备会议。第一次筹备会议比较简单,首先安排一个人宣布会议开始,紧接着选举会议的临时主席和临时秘书。临时主席和临时秘书选出后立即就任,临时主席会问“有没有动议”,这时有人动议本会议决定成立一个社团,社团的宗旨是什么等等,得到附议后主席重复动议,然后开始辩论和修改,最后表决通过这一动议。要注意的是这时只是会议决定成立一个社团,但社团还未真正成立。
紧接着需动议成立“社团章程起草委员会”,并任命该委员会成员。然后动议授权“社团章程起草委员会”将完成的章程草案的复印件发给每一参会者,并明确期间产生的费用在社团成立后报销。
会议完成以上动议的表决以后,就可以动议并表决下一次筹备会议的时间与地点,然后休会。这样第一次社团筹备会议结束。
下一步的主要任务是制定社团的章程。社团的章程非常重要,其定义了社团的根本性制度,是社团耐以生存的规则基础。章程规定了成员的权利与义务,社团运行中具体权限的划分,明确了全体会议是唯一能代表社团意志采取行动的机构。
明确章程的修改程序。章程修改的表决额度一般是三分之二或更高。
当章程起草委员会起草完章程以后就可以进行第二次筹备会议。第二次筹备会议仍然由上次选出的临时主席主持,会议开始时由秘书宣读上次会议的会议纪要并由本次会议修改并通过。
之后章程起草委员主席会提出动议,要求会议通过其起草的章程。这时不需要附议,因为起草委员会就是多人组成。这时主席会说:“现在的议题是通过章程起草委员会起草的章程,委员会主席现在逐章或逐节朗读章程。每一章节朗读之后,可以对此部分展开辩论和修改,但在整个章程得到修改之前,不进行任何表决。”在整个章程修改完以后,主席会说:“现在还有没有进一步的修改?”如果没有,主席说:“现在对修改后的章程进行表决,赞成的请起立(举手),反对的请起立(举手)。”初次起草的章程只需要过半数通过,但通过以后的章程修改则至少需要三分之二表决。
当然如果章程需要修改的地方太多,也可以动议再次委托起草委员会修改,那么需要再举行一次筹备会议。
当社团的章程通过后,会议将休息,并登记会员。这时确认每一会员的身份,这些会员就是社团的初始会员。每一会员会在名册上签名,签名意味着承诺遵守章程并按照章程要求及时缴纳会费。
休息结束后,临时主席会在会议上宣读所有会员名单,接着宣布按照章程选举社团的官员。这时主要是选举主席和秘书。当按照章程要求选举出主席和秘书后,主席和秘书应该立即就任,这时主席会说:“是否有需要立即处理的事务。”这时继续按照章程的要求选举出其他的官员,只是主持会议的改为正式主席主持。
当所有的筹备工作完成以后,会议还要确定第一次社团正式会议的时间,并要求计划委员会在第一次正式会议上作年度工作计划报告,财务委员会在第一次正式会议上作年度财务预算报告,然后主席可以宣布休会。这样一个社团就成立了。