《罗伯特议事规则》的读后感
中国是个人口大国,也是个会议大国。全世界都知道“中国人喜欢开会”,这话多少带着几分嘲讽,其实开会是件司空见惯的事情。不管是中国,还是外国,大到国家、政府、小到企业、组织,甚至一个小区,一个家庭。都需要通过开会来交流意见,达成共识,形成决议。这句话其实说的是,中国人爱开会却不会开会,很多中国式的会议,不是流于一言堂,就是陷入混战。
在现代社会中,如何把会开好,开得有效率,真的不是政府机关,体制内才需要考虑的问题,它是社会交往的重要一环,开会其实是个技术活。
《罗伯特议事规则》就是一本教人怎么开会的书。作者亨利·马丁·罗伯特,毕业于西点军校,曾是一名参加过南北战争的工兵准将,战后负责组织水利工程的建设,一次由他任主席的教会会议上,因废奴问题陷入激烈辩论,有感于这次失败的会议,罗伯特开始学习和研究议事程序,整理了一套民间团体可用的议事规则,并于1876年出版。让他未想到的是,此后这本书成为了美国国会、各州议会以及其它各种社会组织的议事规范,并且风靡全世界,畅销不衰,2011年这部手册已经编到了第11版。
新世纪以来,随着经济的飞速发展,公民意识的不断增长,这本书在中国也越来越受关注,很多的非官方机构一直致力于罗伯特议事规则在中国的推广实践,第11版的中文版是王石作的序。
《罗伯特议事规则》(第11版)内容共分20章63节,第1—9节初步描述了议事规则的各项概念和规则:第10—39节详细描述了各种“动议”的规则;第40—60节深入、完整、详细地描述了议事规则的各类重要概念;第61—63节详细描述了组织的纪律审查程序。
全书完整概括了发展的议事规则体系,是一本经典、全面、权威的议事规则工具书。它不仅解决了十几年来大量读者咨询所反映的共性问题,而且扩展了新的规则和程序,补充了更详尽的解释和说明,反映了议事规则发展的一些趋势。
这样一本非常详尽,包罗万象的工具书,中文版600多页,英文原版上千页。除非你是为了深入研究,否则在了解了它的思想精髓之后,没必要每页翻过,因为那么多条目你根本记不住,看了后面忘了前面,只做大致浏览就够了,以后想了解再现查。